AÇAFRÃO E CÚRCUMA
Açafrão da terra e cúrcuma de uns anos para cá vem sendo mais usado nos pratos dos brasileiros, e isso é muito bom pois estes temperos dão grande sabor aos pratos além de serem excelentes para a saúde. Muitas pessoas acham que açafrão e cúrcuma são o mesmo tempero, mas não são, embora tenham os benefícios parecidos, mas o sabor é diferente, o açafrão tem gosto mais doce e delicado, enquanto a cúrcuma um sabor mais terroso.
De origem asiática, estes temperos além de serem muito utilizados na culinária, são muito estudados pela medicina popular, devido as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Muito usada na cozinha indiana que tem sabores fortes, picantes, uma explosão para os sentidos.
Estes temperos são de grande valia para nossa saúde, seus benefícios são tão grandes e não podem deixar de fazer parte do seu dia a dia na sua alimentação.
Caso, algumas pessoas não consigam acostumar com seu sabor marcante, podem colocá-lo em pequenas quantidades em seu arroz na hora do cozimento (uma colher de chá) que já estará trazendo todas as suas propriedades. Podem também ingerí-lo em forma de cápsulas duas vezes ao dia de 12 em 12hs, dependendo do problema pode ingerir até 1 grama ao dia, mas com indicações de um fitoterapeuta.
Pode ser comprada em lojas de produtos naturais para usar na alimentação em pó e em cápsulas para tomar via oral.
As principais propriedades destes temperos são suas ações anti-bacterianas, anti-inflamatórias, antioxidantes. São vários os benefícios: ajuda na perda de peso, melhora a digestão, bom para combater gripes e resfriados, desintoxica o fígado, regula a flora intestinal, bom para o colesterol, bom para inflamações da pele, alivia sintomas pré - menstruais, bom tônico cerebral, ajuda a não formar coágulos no sangue. As contra- indicações são para quem toma remédios anti-coagulantes, com obstrução das vias biliares. Mulheres grávidas e em lactação sob orientação médica.
