JÁ OUVIU FALAR DAS PANCS?
Já ouviu falar das PANCS?
Pancs significam plantas alimentícias não convencionais, que não são consumidas em larga escala e não são encontradas em todos os lugares, mas começam a se tornar mais conhecidas dos consumidores em geral. As pessoas normalmente estão acostumadas a uma alimentação trivial e não se aventuram muito em frutos, verduras, temperos muito diferenciados, até por desconhecimento, sendo que estes alimentos são excelentes e tem alto teor de vitaminas, proteínas.
No Brasil há mais de 10 mil plantas com potencial alimentício, e no caso das pancs elas são de fácil cultivo , difíceis de ser atacadas por pragas, necessitam de poucos cuidados e podem ser cultivadas em locais convencionais ou não.
As pancs são cultivadas por enquanto por pequenos produtores ou em escala doméstica, vão de plantas nativas a silvestres. É importante mais pessoas as conhecerem porque enriquece sua alimentação e sua saúde. Só um adendo quanto ás pancs, procurar comprar de fornecedores sérios e que conheçam bem as plantas e frutos pois muitas delas podem ser confundidas com mato ou um fruto qualquer, e assim fazer mal à sua saúde. Vamos á algumas delas?
Alfavaca : Da família do manjericão , boa para ser usada como tempero e muito usada na medicina popular.

Cambucá : Fruta doce de casca laranja, dá em árvore como jabuticaba, no tronco.

Cambuci : Fruta de cor verde, é bem ácida e pode ser consumida em sucos, geléias e doces.

Caninha do brejo : Boa para os rins, muito utilizada como chá na medicina popular, e as folhas podem ser consumidas refogadas.
Juçara ou açaí : Palmeira nativa da mata atlântica, rica em antioxidantes, ferro, zinco, cálcio, magnésio,. Pode-se extrair o palmito e o fruto.

Ora-pro-nobis : Bem conhecida dos mineiros , muito rica em proteínas, alto teor nutricional, pode ser consumida refogada, em sopas, tortas.

Taioba : De folhas verdes grandes podem ser refogadas, sabor maravilhoso.

Begônia : Suas flores podem ser consumidas cruas com saladas, em geléias e mousses.

Dente de leão: Tem muitos fitonutrientes, com vitaminas A e C, e as flores e folhas podem ser consumidas.

Serralha : É fonte de vitaminas A , D, E, e podem ser usadas em saladas,. Seu sabor é parecido com espinafre.
